你的酷兒(不)是我的酷兒



  • 點擊 這裡 查看提案內容


  • g0v summit 2020 工作人員

    好奇對於認同「酷兒」的人來說,有「酷兒社群」這個東西嗎?它長得像什麼樣子呢?



  • 有喔!這次邀請的三位講者就是各自有連結到的不同的「酷兒社群」,這次panel正是會希望能聽他們聊聊這些酷兒社群以及他們的個人生命經驗。也是希望能透過這次panel來梳理酷兒這個標籤在這些社群內的意義,以及這些社群之間的連結。



  • 對於酷兒這個詞彙感到相對不熟悉的人,在這裡補充一下wikipedia上對酷兒的介紹:
    https://zh.wikipedia.org/wiki/酷兒

    而提出這個panel也正是好奇,與這樣「正統」「學術」「西方」的酷兒論述相比,台灣擁有酷兒認同的人,對這個標籤有哪些更草根而細微的理解與想像。


    酷兒(英語:Queer)用來統稱社會上性取向或性別認同,諸如同性戀、雙性戀和變性者等非異性戀者。通常這個詞是為了擺脫受污名化的相關名詞。

    酷兒一詞來自英文「Queer」,本意指「古怪的、與通常的不同的」,與odd同義。原先是用來貶低非異性戀者的詞彙。從1980年代開始,信奉酷兒理論的學者和社運人士開始採用這個詞彙,作為拒絕性別二分和LGBT一詞的鬆散替代語,以及反抗社會污名的象徵。

    在學術界,酷兒是與酷兒理論的研究方法和認知方式聯繫在一起的。酷兒研究現在在很多大學都是一個學科項目。

    有些人拒絕該稱呼,因為原先是用來污名他人的詞彙。另外一些人則是不願意與酷兒激進主義(queer radicalism)有所牽扯。


Log in to reply