部落對抗機器



  • 點擊 這裡 查看提案內容



  • 好奇為什麼標題使用「對抗」兩個字 ?
    工作坊會以什麼形式呈現?


  • g0v summit 2020 工作人員

    同樣想問,工作坊預計如何進行呢?


  • g0v summit 2020 工作人員

    請問 Tribes Against Machine 的目的是要利用 hackers 和科學家的技術力來幫助少數文化群體保存文化嗎?


  • g0v summit 2020 工作人員

    請問 Tribe Against Machine 計畫本身有哪些環節採用開放授權嗎?謝謝~



  • @hkazami Yes!

    計劃動機是希望能在hacker、科學家、藝術家和「社會設計」間創造好的通道,不只是文化保存類型的計劃,也希望未來能發展出糧食面的計劃。主要是能發展出除了「工作坊」、藝術活動外,有實際社會事件參與的計劃,還有是找出能藝術家、當地社區的「共地」或共同興趣,例如生物藝術+農業。

    下個計劃預計在十月份會以群眾幕資形式進行,目前想法是以西藏草藥知識、草藥繪本交換溫室開發費。
    http://tribe-against-machine.org/wiki/tiki-index.php?page=Greenhouse_Project



  • This post is deleted!


  • @ET-Blue 當初沒有特定規劃說明哪方面是開放授權,因為是活動,而且很地下,關注度很低,不過活動過程參與者會放在維基和wordpress上,可以參考這裡:http://tribe-against-machine.org/category/focusgroups/



  • @hsiaoling @蕙如

    部落是指一種未被同質化的形態和多樣性,機器則是一種規模化的想法,所以使用對抗。

    目前我們有一個案子是幫台灣工藝研究發展中心進行一個線上短期國際交流,讓遠端的工作者(台灣工藝師和國外的藝術家)一起在線上實驗性的進行結合台灣工藝知識和電子織品的材料知識庫。這裡的難題是如何在線上透過材料創造實際共同生活的經驗,和創造虛擬空間和實體空間之間的有效連結。

    工作坊內容還在構思中,可能會以線上工作坊為主題,同樣讓遠端的藝術家、hacker一起和g0v現場的民眾在Figma上一起進行一個互動式的、結合工作坊和講座的遊戲形式。Figma是一個有協同共創功能的網站架設工具。


  • g0v summit 2020 工作人員

    再請教一下工作坊適合多少人參加呢?參與者每個人都需要自備筆電嗎?會使用什麼道具或設備嗎?謝謝~



  • 活動將分為介紹過去活動(前30分鐘)和DSSC太陽能染料工作坊(後60分鐘)兩部份來進行

    前30分鐘

    1. 介紹部落對抗機器17, 18年和泰雅族野桐工坊合作的電子織品工作坊
    2. 介紹今年承辦臺灣工藝研究發展中心委任的電子織品線上駐村活動HFF (Having Friend in the Future)
    3. 介紹明年預計在西藏和當地社區合作的溫室建造計劃,形式是以草藥繪本和西藏草藥知識庫交換群眾募資資金。

    後90分鐘工作坊部份

    1. 簡單介紹基本的龍膽屬花卉功能

    2. 製作「敏化染料太陽能」片(DSSC),其是以富含花青素的藍紫色植物水果汁液製作的半有機太陽能板,可以做在導電玻璃ITO中。現場將使用西藏高地盛產的龍膽屬植物做為DSSC材料,並使用其做為光感應器控制音樂。龍膽屬植物需要大量陽光生長,多富花青素。

    3. 製作藍玉簪龍膽生物塑膠貼片,用吉利丁和甘油製作含有藍玉簪龍膽根和花汁液成份的生物速膠狗皮藥膏貼片。



  • @ET-Blue 需要筆電、要裝max/msp 和arduino IDE

    材料:ITO 導電玻璃、Arduino UNO、二氧化鈦、玻璃攪拌棒、碘電解質、藍玉簪龍膽花、根部位、烤箱、電錶、導電織品

    考量材料費關係應該最多能負擔8人,或是採參加者部份負擔。


Log in to reply