跨性別交友平台,是商機還是社群建設?



  • 點擊 這裡 查看提案內容



  • 摘要裡提到跨性別社群的線上溝通平台有 PTT、 Line、論壇、其他通訊軟件,「但後來都因為管理不善,淪為小圈子溝通和以賺取少量廣告收益為生的偽社團。」請問您的演講裡會更詳細地談論所謂「管理不善」是哪裡出問題嗎?
    以我自己的(非跨性別)次文化社群經驗來說,小圈子不一定是壞事,重要的是如何在與主流文化社會大眾交流與被看見的同時保留社群內成員的互相認同和支持,社群會變質通常不只是管理者的責任。


  • g0v summit 2020 工作人員

    請問這場演講的主軸大概是什麼方向,是分享開放社群的經營方式嗎?還是發表分析研究的結果?謝謝~



  • @Ziege-HuangFu 不好意思!我之前沒看到這討論裡的內容,而且也以為是用投搞那邊的登入,後來發現要從新註冊!我同意您說的小圈子不一定是壞事,而香港的論壇原先開設的時候,大家都頗有熱誠和希望各自貢獻一些能力,讓大家有個可以討論及交流的平台。

    但後來可能由於跨性別群體都有不同的情緒傷害,都變為吵架的地方,而作為版主就會感到很無力及氣力。管理不善的地方有包括例如沒有足夠的人手去幫助平台日常的維護、提供資金、技術支援等等,亦有不少人因為吵架吵得利益,就開始不發言甚至離開。最近與搞技術的朋友在救援及研究其他幾個跨性別討論區之後,更發現原來裡面絕大部分會員,都是以程式編碼抓回來的假帳號,真正活躍的只有不到一百人的數目,相對十多年前有至少數百上千的活躍人數,而已一去不復返了。



  • @ET-Blue 這次演講的主軸會解釋跨性別交友的一些特殊生態,及講者在經營一個原創跨性別交友平台上的一些經驗,亦希望能夠遇上有心有技術的人材,共同為跨性別群體出一分力量。


Log in to reply