平方募資與社群貨幣:開源社群為公共財注資與治理的新方法



  • 點擊 這裡 查看提案內容



  • 這主題很有趣!想聽開源專案捐款平台 Gitcoin 及區塊鏈技術共筆 CryptoCow 的實際應用案例,有社群使用這些工具經營嗎?效果如何?有什麼衍生的問題?

    另一個問題是,透過捐款的確能支持開源專案,對永續發展有幫助。不過,會不會造成受當下大眾喜愛的專案獲得許多資源,相對無人關注的專案就缺乏資源。當下缺少人關注的專案不一定不重要,也許只是需要更長久的耕耘,那這些專案的資源支持從哪裡來?

    我猜想是不是用「社群基金」分發經費給缺乏資源的專案呀?那麼該怎麼計算這筆基金的分配呢?


  • g0v summit 2020 工作人員

    請問 CryptoCow 也是開源的嗎?有沒有相關連結可以參考呢?謝謝~


  • g0v summit 2020 工作人員

    想了解這會是一個工具的推廣還是使用經驗的分享?謝謝



  • @Claire 目前 Ethereum Ecosystem grant 有部分資源是用 Gitcoin 的平方募資法分配,CryptoCow 的話就是 CryptoCow 本身(一個 Medium publication),規模分別在數百萬到十數萬之譜。

    以幾次試驗的結果來說,平方募資確實會讓高關注度的專案比較吃香,所以 EF(Ethereum 的開源基金會) 也是採用部分專家審查、部分平方募資的方式來分配資金。我覺得如果用「大樓管委會」來理解社群基金還不錯:可以想像管委會有固定一筆預算用於環境修繕,有些人想打蠟、有些人想粉刷外牆、有人想美化花圃,這時候用平方募資法分配預算的效果會很接近它的目標,也就是私人利益和公共財結合,提升整體效益。



  • @ET-Blue CryptoCow 是開源的喔
    過往的文章都分享在 Medium https://medium.com/cryptocow
    然後 CryptoCow source code 發布在 Etherscan https://etherscan.io/address/0xFDb0065240753FEF4880a9CC7876be59E09D78BB#code



  • @ky 應該以分享為主
    介紹有哪些人在使用這些方法,以及如果想要 apply 到自己的社群大概會需要做哪些準備。


Log in to reply