資料在哪裡?淺談文化政策領域(開放)資料(們)的現況



  • 點擊 這裡 查看提案內容


  • g0v summit 2020 工作人員

    請問內文提到的文化政策相關資料庫有哪些呢?板主是在哪些專案中使用到這些資料?謝謝~



  • 目前最大也最久的是文化部每年會公告的文化統計,文化統計網除了每年會做一本書,某些數據資料可以直接從網站匯出。另外也有一些資料被整理成開放資料的形式放在政府開放資料區

    個人常用的大概有

    1. 政府支出(中央與地方預決算還有文化支出)
    2. 文化參與(每年外包給台經院找一萬人分層電話隨機抽樣)
    3. 文化活動數量(由各縣市文化局專人彙整)
    4. 文化創意產業年報(用財政部的報稅資料整理廠商家數跟營業額)
    5. 各類型補助數目公告

    過去跟現在手上處理的專案,包含文化票券抵個人所得稅的稅式支出評估,還有表演藝術勞動調查,另外年頭年尾會看一下地方跟中央政府的施政計畫還有預算。但現在很多政策議題需要的關鍵數據,文化部是直接用主計處現成的資料,比如說文化消費支出這塊被放在休閒育樂跟藝文支出的家戶統計資料裡面;表演被放在創作與藝術表演業裡面,所以很難撈出表演only的工資資料;最近文化藝術獎助條例修法草案說藝術家第一次出售作品免所得稅,這個部分的稅收損失與成效也很難透過既有的統計去推;然後文化統計各種數字的消長有沒有意義?是某個政策介入後的成效還是整體社會的變遷?文化部好像也沒有把這些資訊當政策規劃的前提。

    大概想討論的是上面這些情形,然後接下來(假設)文化部要做各種資料的收集與開放,還應該可以做一些什麼或爭取一些什麼(畢竟有一些是別的部會)



  • 剛剛才發現我用了別的帳號回應,囧


Log in to reply