一坨來自區塊鏈、激進市場、零知識證明的公民科技工具箱



  • 點擊 這裡 查看提案內容


  • g0v summit 2020 工作人員

    如果是 case study 的話可以補充一些例子嗎~感謝~~


  • g0v summit 2020 工作人員

    可以大概說一下內文提到的技術與專案有哪些嗎?感謝~



  • 阿不好意思我現在才看到通知。補個詳細的說明:

    平方募資(Quadratic funding)

    平方募資是專門研究做來為公共財募資的募資機制。由於像開源軟體或是區塊鏈底層的研究,都有強烈的公共財性質,也就是軟體或研究在生產出來之後有在使用上有非敵對與非排他的性質,因此沒辦法用一般我們熟知公司從金融市場募資的方式來籌資。一般公共財仰賴捐款或是一個巨大的組織或機構去分配資源。

    平方募資由激進市場的提案平方投票改良而來。籌募的資金有兩種:一種是機構提供的資金池,以及一般大眾的出資。在使用者對某個專案出資的同時,代表認同該專案的公共財性質,機制會調升資金池分配給這個專案的資源比重。這一方面使得機構資源的分配多了點社群意見與市場效率,因為會誘使資金池分配資金也讓本來只想坐享公共財成果的使用者多了出資的誘因,減少所謂傳統公共財搭便車問題。

    目前平方募資的已在 Gitcoin 平台進行六輪的實驗。每一輪都有對機制與公式小小的改進,增加抗共謀、負投票等功能,我們會談這些功能有什麼樣的意義與設計的動機。
    參考資料:

    匿名登入工具 Semaphore Authentication

    一般現在所謂匿名論壇,都是信任服務方並不會去記錄使用者的登入資訊。但 Semaphore Authentication 能做到的是使用者登入時會送出資料給伺服器,證明自己屬於註冊會員的一員,但伺服器無法知道這個使用者是哪一個確切的會員。
    在 VPN 的用途以及想匿名部署網站在雲端時,特別需要這樣的專案才能達成實質意義的匿名。

    抗共謀投票工具 MACI

    線上投票目前有個大問題是,攻擊者可以很輕易的買票。買票者只要部署一個智慧合約在區塊鏈上,投票者送上投票的證據,智慧合約會忠實履行買票的約定。

    MACI 的設計是讓使用者可以送出兩種訊息:一種是投票,另外一種是變更身份去做廢先前的票,這兩種訊息用零知識證明打包起來外人無法分辨。人們可以騙買票合約已經投了某個票,騙光買票的錢再變更身份投自己想投的票,使得買票合約這件事情沒有意義。

    https://github.com/appliedzkp/maci


  • g0v summit 2020 工作人員

    @ChihChengLiang 感謝說明,超級清楚啦!


Log in to reply