初探大學課堂裡的數位新聞想像與實作─ 「淡哩來數位新聞實驗室」



  • 點擊 這裡 查看提案內容



  • 即使是數位新聞,也有蠻多種形式。長期的專題報導、一天十則的快訊、以議題為主而不是每日時事為主的新聞評論等等、甚至是不同的媒介(影像、音訊)。好奇在課堂中是否都有涵蓋到,如果沒有的話,又是如何選擇要聚焦在哪一類型的數位新聞想像與實作?



  • Hello 我是課程設計者之一,想先回覆您我目前對於課程的思考面向與想法:

    @Yenting 課堂試圖涵蓋目前各種新的數位新聞介紹,主要分成三個任務:
    (1) 新聞採寫與議題評論的寫作能力練習與培養
    (2)目前各種新的數位新聞形式的介紹,透過 Readr+、端傳媒、報導者、udn的願景工程某些專題。另外有關國外目前已經在做的某些新形式,例如紐時、衛報等案例,介紹並且思考,形式多元化的目的,以及當代讀者在面對【閱讀新聞】這件事的體驗為何?我們在形塑議題的過程中,除了傳統的採訪寫作的過程,這些素材如何體現新的閱讀習慣?或是帶來新的閱讀體驗?
    (3) 因為是一個一年份2學期,每次2小時的課程,所以很難面面俱到涵括所有議題,並以教學現場的突發狀況與進度來調整,不過目前思考的基本原則是:
    3-1 基礎採訪寫作的實際練習與培養
    3-2 面對議題的多元視角與批判反思力的訓練
    3-3 數位新聞平台的設計元素的認識與功用
    3-4 不同素材的step-by-step的實作 (文字、圖片、數據視覺化、影像、音訊)

    以上先初步回應~!



  • @Yenting hi,我在專案裡負責輔導同學們使用 CMS 和 web 前端工具,在此一點點分享。

    我覺得同學們已經很習慣在一則專題裡混搭多種類型的媒介了,圖、文、影片、甚至嵌入第三方服務,都是基本的。

    此外,有幾組同學還利用 CMS 自帶的 Bootstrap 框架,在專題裡用了 modal(互動視窗)、carousel(幻燈片)等效果。
    也有同學用 SVG 做出影像地圖,然後再做出超連結。

    我們透過 CMS,讓這些工作可以透過滑鼠完成,而不需修改 code,因此同學們能比較容易地實現他們發想的點子。



  • 請問一下,這個是這堂課的部份成果嗎?



  • @pm5 對。第一次嘗試地的初步成果。仍在調整中!


Log in to reply